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생활정보

백종원 김장김치 배추김치 양념 황금레시피 알아보기

by 언제쯤 2023. 11. 4.

김장은 온 가족이 모여서 배추에 김치속을 넣는 고된 일이지만 막 담은 김장김치와 돼지 수육으로 맛있는 저녁을 먹을 수 있습니다. 요즘은 간편하게 김치를 사 드시기도 하실 텐데 올해는 백종원 김장김치 배추김치 양념 황금레시피로 김장을 해보시는 걸 추천드립니다.

 

썸네일
백종원 김장김치양념 만드는 법

 

목차

     

     

    백종원 김장김치 배추김치 양념 황금레시피

    백종원 김장김치 배추김치 양념 황금레시피에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

    재료
    절인 배추 12 kg
    찹쌀가루* 100 g 
    찹쌀풀용 물 1.5 L
    소고기 다시다 2 큰술 (20 g)
    굵은 고춧가루 750 g
    MSG 2 큰술 (20 g)
    꽃소금  75 g
    멸치액젓  500 g 
    새우젓 350 g
    다진 마늘 500 g
    다진 생강
    25 g 
    설탕
    200 g
    1) 찹쌀가루는 밥, 밀가루로 대체 가능

    2) 무, 쪽파, 갓, 무청, 당근, 미나리, 굴

     

     

    백종원 김장김치 영상을 보시려면 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

     

    백종원-김치-영상
    백종원 김장김치 시청하기 >

     

     

     

    배추 절이기

    배추 절이는 순서는 아래와 같습니다.

     

     

    배추 절이는 순서는 아래와 같습니다.

     

    (1) 배추의 꼭지 부분을 자르고 겉잎을 뜯어낸 후, 반으로 갈라줍니다.

     

    (2) 한 포기(반으로 가른)당 소금 한 컵 비율로 소금물을 만듭니다.

    이때 물은 꼭 찬물로 안 해도 되고 미지근한 물로 해도 좋습니다.

     

    소금으로-배추를-절임
    배추 절이기

     

    (3) 소금을 한 움큼 집어서 배추 속에 문질러 줍니다.

    줄기 쪽은 소금이 잘 안 들어가니까 살짝 벌려서 소금을 넣어줍니다.

    나중에 절인 배추를 먹어볼 때 너무 짜다면 하루 이틀 물에 담가두면 짠 기가 빠지니까 걱정하지 마시기 바랍니다.

    단, 싱거우면 안 됩니다.

     

    (4) 배추 속까지 소금물이 들어가게 해 줍니다.

     

    (5) 우거지도 소금물에 절여 줍니다.

     

    배추를-김장비닐봉투에-넣음
    배추를 김장 비닐 봉투에 넣기

     

    (6) 배추 잘린 면이 위로 가도록 해서 김장 비닐 봉투에 넣어줍니다.

    꼭 배추 잘린 면이 위로 가도록 해야 배추가 잘 절여지게 됩니다.

     

    (7) 한 번씩 뒤집어주면서 김치가 골고루 잘 절여질 수 있도록 해 줍니다.

     

    절여진-배추
    잘 절여진 배추

     

    배추가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 배추를 꺾었을 때 안 부러지면 잘 절여진 것입니다. 생배추는 꺾었을 때 부러져 버립니다.

     

     

    (8) 절인 배추 씻는 방법

    절인 배추를 씻는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

     

    절인-배추-씻기-1
    절인 배추 씻기

     

    물에 대충 흔들어서 씻어주다가 뒤쪽으로 2~3장만 잘 씻어 줍니다. 빡빡 문지르지 말고 살랑살랑 흔들어서 3번 정도 씻어 줍니다.

     

    절인-배추-씻기-2
    절인 배추 물 빼기

     

    3번 씻은 배추는 4시간 정도 물을 빼줘야 합니다. 소금물이 다 빠져야 군내가 안 나고 맛깔스러운 김장김치를 담그실 수가 있습니다.

     

    수도꼭지에 고무호스를 끼워두고 배추를 절이거나 세척하시는 분들은 주의하셔야 합니다. 고무호스의 성분인 염화비닐수지(PVC)와 폴리에스터(PE)가 수돗물 소독제인 염소와 만나면 역한 냄새가 나는 클로로페놀이 만들어집니다.

     

    이 클로로페놀 성분은 끓여도 사라지지 않고 우리 몸에 흡수되면 구토, 경련, 중추신경장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 재료를 손질하거나 세척하실 때는 수도꼭지에서 직접 물을 받아서 사용하시는 것을 추천드립니다. 

     

    ▷ 주문한 절임배추 씻는 방법

    요즘 절임배추를 주문해서 김장하시는 분들이 늘고 있습니다.

     

     

    물을 얼만큼 빼야 하는지, 절임배추를 씻어야 하는지 알아보겠습니다.

     

    절임-배추-씻기
    절임배추 씻기

     

    절임배추는 배추를 소금물에 절인 거니까 미생물(대장균)이 살 수 없겠지라고 생각하실 수 있습니다. 그런데 배추를 절일 때 소금물을 반복해서 사용하면 미생물에 오염될 수 있다고 합니다.

     

    보통 절임배추를 세척하면 물러버리는 경우가 있어서 세척하지 않는 경우들이 많습니다. 식약처에서는 절임배추는 받은 당일에 바로 사용하는 것이 가장 좋고, 상온에서 하루 이상 보관했을 경우에는 세척 후에 사용하는 것을 권장하고 있습니다.

     

    3번 씻어내는 것만으로도 대장균이 충분히 감소한다고 합니다. 하지만 너무 많이 씻으면 오히려 배추가 물러질 수 있기 때문에 3번 이내로 씻어주는 것이 좋습니다.

     

    절임배추를 처음에는 구석구석 씻은 후 2번 헹구어 줍니다. 절임배추를 3번 씻어 배추를 깨끗하게 씻어낸 후에 섭씨 10도 이하에서 반나절 정도 물을 빼 주신 뒤에 김장을 하시는 게 좋습니다.

     

    그런데 절임배추를 이렇게 많이 씻으면 염도가 떨어지거나 맛이 떨어지지는 않을까요? 실험 결과 3번을 씻어도 염도는 동일했다고 합니다.

     

     

    김치양념 만들기

    김치양념은 아래와 같은 순서로 만듭니다.

     

     

    1. 찹쌀풀 만들기

    찹쌀풀은 안 넣어도 됩니다. 찹쌀가루가 없다면 밥풀을 써도 되는데, 믹서기에 밥을 넣고 갈아서 만들면 됩니다.

     

    찹쌀풀
    찹쌀풀 만들기

     

    (1) 물 1.5L 에 찹쌀가루 100g 를 넣어 풀어줍니다.

     

    (2) 찹쌀풀을 냄비에 붓고 중불에서 잘 쑤어줍니다.

    이때 찹쌀이 냄비에 눋지 않도록 계속 저어줍니다.

     

    (3) 소고기 다시다 2큰술 (20g)을 넣어줍니다.

    고깃국물 맛이 나기 때문에 김치가 더욱 맛있어 집니다. 하지만 꼭 넣어줄 필요는 없습니다. 집에 사골국물, 고깃국물, 곰탕국물이 있으면 넣어줘도 김치가 더욱 맛있게 됩니다.

     

     

    2. 김치 고춧가루 불리기

     

    고춧가루-불림
    김치 고춧가루 불리기

     

    굵은 고춧가루 750g 과 찹쌀풀을 섞어줍니다.

    여기에 미원과 같은 MSG 2큰술 (20g)을 넣어주면 김치가 더욱 맛있어집니다.

     

     

    3. 김치속 만들기

    (1) 무를 채썰기 좋은 크기로 잘라줍니다.

    꽃소금 75g, 멸치액젓 500g 을 준비합니다.

     

    무채-소금-젓갈
    무채와 소금, 젓갈 버무리기

     

    (2) 채 썬 무를 소금 75g 과 멸치액젓에 절여줍니다.

     

     

     

    (3) 새우젓 350g 을 넣어줍니다.

    김치속으로 명란젓은 쓰지 마시고, 나머지 황석어젓, 갈치젓 등은 사용하시면 좋습니다. 이 젓갈들을 칼로 다지셔도 좋고 믹서기에 다 넣고 갈아서 함께 버무리시면 됩니다. 액젓과 새우젓을 사용한 것보다 꿉꿉한 냄새가 나지만 나중에 김치맛이 좋아집니다.

     

    채소-마늘-생강
    채소, 마늘, 생강 넣기

     

    (4) 쪽파, 갓을 적당한 크기로 잘라줍니다.

    무청, 미나리, 청각, 굴, 오징어, 전복도 김치속 재료로 좋습니다.

     

    (5) 절인 무채를 채소와 섞어줍니다.

     

    (6) 불린 고춧가루도 김치속재료와 섞어줍니다.

     

    (7) 다진 마늘 500g, 다진 생강 25g, 설탕 200g 을 넣고 김치속재료들을 골고루 버무려줍니다.

    다진 생강은 안 넣어도 됩니다.

    맛을 보았을 때 쓴맛이 난다면 설탕이나 간 양파를 더 넣어줍니다.

     

     

    김치 버무리기

    김치 버무리는 방법은 아래와 같습니다.

     

     

    (1) 김치속을 배추에 바르듯이 묻혀줍니다.

    김치속을 많이 넣는다고 김치가 맛있는 건 아닙니다. 김치속을 많이 넣을 필요는 없습니다.

    잎사귀 쪽은 얇아서 간이 잘 배므로 안쪽에 김치속을 잘 발라줍니다.

     

    김치-김치속
    김치 버무리기

     

    (2) 김치속을 넣은 배추를 양손으로 꾹꾹 눌러줍니다.

     

    (3) 바깥 배춧잎으로 배추를 감싸줍니다.

     

    (4) 김치통에 꾹꾹 눌러 담아줍니다.

     

    (5) 절인 우거지를 김치 위에 덮어줍니다.

     

    (6) 보관기간이 길다면 위에 소금을 뿌려줍니다.

     

    김장김치를 빨리 꺼내서 드시려면 하루 정도 두어 익힌 다음에 김치냉장고에 넣으시면 됩니다. 오래 두고 드시려면 담자마자 바로 김치냉장고에 넣으시면 됩니다.

     

    김치는 무쳤을 때 짭짜름하면서 맛있어야 나중에 김치가 맛있게 됩니다.

     

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    이상으로 백종원 김장김치 배추김치 양념 황금레시피에 대해 알아보았습니다.

     

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