김장김치를 담근 후 남은 김치속으로 막김치를 담거나, 김장김치보다는 비교적 배추 절이는 과정이 간편한 막김치를 바로 담가먹기도 합니다. 간편하게 김치를 구입해 드시기도 하실 텐데 올해는 백종원 막김치 담그는 법으로 해보시는 걸 추천드립니다.
백종원 막김치 영상을 보시려면 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.
목차
막김치용 배추 절이기
막김치용 배추 절이는 순서는 아래와 같습니다.
(1) 배추를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(2) 한 포기(반으로 가른)당 소금 한 컵 비율로 소금물을 만듭니다.
(3) 배추 1/2 포기에 천일염 1/4 컵, 소금물 2컵, 천일염 1/4 컵 추가로 넣어 버무려 줍니다.
(4) 무 1/3 개 (300g)를 썰어서 넣으면 더 맛있습니다.
(5) 절여놓은 막김치용 배추는 가끔 뒤집어주면서 반나절 정도 실온에 둡니다.
막김치 버무리기
막김치 버무리는 순서는 아래와 같습니다.
(1) 절여놓은 막김치를 헹궈 줍니다.
(2) 배추를 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
(3) 막김치용 배추와 남은 김치속을 모아 버무려 줍니다.
김치속 만들기는 아래 글을 참고해 주시기 바랍니다.
(4) 조금 싱거울 것 같으면 소금, 젓갈을 더 넣어줍니다.
(5) 김치통에 꾹꾹 눌러 담아서 공기를 빼 줍니다.
이상으로 백종원 막김치 담그는 법에 대해 알아보았습니다.
▼ 함께 보면 좋은 글들 ▼
'생활정보' 카테고리의 다른 글
연말정산 미리보기 2024, 개정세법 공제항목(기부금, 신용카드, 연금계좌, 교육비, 월세) 알아보고 절세하기 (0) | 2023.11.12 |
---|---|
중고차가 침수차인지 구별하고 확인하는 방법 알아보기 (0) | 2023.11.05 |
백종원 김장김치 배추김치 양념 황금레시피 알아보기 (0) | 2023.11.04 |
대상포진 예방접종 총정리 (종류, 횟수, 가격, 무료, 2회 접종 싱그릭스) (0) | 2023.11.04 |
잠자는 내돈 찾는 방법(휴면예금, 보험료) 알아보기 (0) | 2023.11.03 |